Энергопереход в России остается в силе, заявил 25 октября 2022 года первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов на Втором конгрессе ответственного бизнеса ESG – (Р) Эволюция.

По его словам, энергопереход не зависит от внешнеполитической конъюнктуры, потому что это запрос общества, который в России уже сформирован.

Говоря об актуальности климатической повестки в России, Илья Торосов отметил, что устойчивое развитие, ESG-повестка - это долгосрочный тренд как минимум на ближайшие 10 лет. Поэтому в Минэкономразвития работа над климатическим треком продолжается.

«В этом году приняли 13 подзаконных актов основного закона об ограничении выбросов парниковых газов. Запустили сахалинский проект, и там уже 8 подзаконных актов принято. Это более жёсткое регулирование выбросов. Уже с 2023 года будем получать информацию по выбросам, как на Сахалине, так и по всей России. То есть мы работаем по плану, ничего не передвигаем, не пересматриваем», - сказал он.

Илья Торосов также отметил, что в министерстве продолжается работа и над уже принятыми документами. Например, национальная таксономия зеленых проектов, которую утвердило Правительство в октябре прошлого года, сейчас актуализируется. Недавно в ведомстве предложили внести в нее новые критерии зеленых проектов, например, по прямому улавливанию парниковых газов из окружающей среды, электростанции на энергии морских приливов и другие.

Минэкономразвития продолжает работу над таксономией социальных проектов.

«Она очень важна, мы хотим сделать более качественный продукт, чем есть в мире. Уже третья итерация с бизнесом прошла, держим связь с регионами, обсуждаем ее. Думаю, в следующем году уже ее примем, и у нас будет своя социальная таксономия, как следствие потом будем рассматривать и поддержку социальных бондов», - сообщил первый замглавы Минэкономразвития.

Рынок зеленого финансирования в России тоже не остановлен.

По словам Ильи Торосова, в 2022 году произошли два новых размещения зеленых облигаций на бирже, и теперь рынок оценивается в 185 млрд рублей, а вместе с социальными бондами – почти 250 млрд рублей.

В заключение он сказал, что кроме реакции на запрос российского общества и бизнеса, продолжение работы по климатической повестке – это та база, о которой Россия будет разговаривать с международными партнерами, в том числе на Востоке, по взаимопризнанию таксономии зеленых проектов, углеродных единиц и торговли ими, в том числе и на предстоящей международной конференции ООН по климату, которая пройдет в середине ноября в Египте, где Россия продолжит отстаивать принцип технологической нейтральности.

«Будем продвигать с коллегами решение, о выводе низкоуглеродных технологий из-под санкций, будем, как и в прошлом году, отстаивать наши позиции, может быть, даже в какие-то моменты через третьи страны», - резюмировал Илья Торосов.

Загрузка